私たちも5年生6年生のような高学年に その1(4年)
50周年記念式典の予行練習で、5年生の演舞や6年生の合奏、2学年での合唱を鑑賞しました。
一人ひとりが感想をカードに書き、6年生の教室に届けました。 感想の一部を紹介します。 ・5年生のソーラン節はとてもかっこよくて、かけ声の声も大きく、迫力がありました。 ・6年生の合奏は、演奏がそろっていてすごいなと思いました。演奏しながらのダンスもかわいかったです。 ・「はじまりの歌」の美しい歌声に感動しました。あんな風に合唱してみたいです。 ・ぼくたちも5年生6年生を見習って、かっこいい高学年になりたいです。 5年生6年生の皆さん、記念式典当日はとても緊張すると思いますが、練習の成果をすべて出し切り頑張ってくださいね。 私たちも教室から、豊新小学校をお祝いする気持ちと共に、5、6年が力を発揮できるよう、たくさんパワーを送ります! 豊新小学校の5年生・6年生は最高です!!! モジュール学習【1年生】
今日は1年1組の教室にスペシャルゲストが来てくれました!
子どもたちはノリノリで歌ったり、踊ったり楽しみながら英語に触れました♪ 10月26日給食・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・パンプキンパン ・牛乳 です。 牛肉の香味焼きはオールスパイス、ウスターソース、オリーブオイルを下味に使っているので、濃厚でおいしくしあがってます。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティはほたて貝のゆで汁を使用して、生のトマトも入っているので、あっさりした中にもベーコンのコクがでて、食べやすく仕上がっています。 はくさいのピクルスはワインビネガーで味付けしているので、とてもあっさり仕上がっています。 ほたてには、肝機能を高めるタウリン、うまみのもとであるアミノ酸、鉄、亜鉛、ビタミンB12など、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。 子どもたちは、スープスパゲッティにお肉と大好き〜と言って喜んで食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 記念式典予行その2
ラストは『はじまりの歌』です!
豊かな5、6年生の歌声に、講堂に集まった方々が聴き入っていました。 大きな大きな拍手に歌声の完成度が表れていました。 記念式典予行その1
1〜4年を招待して、式典の第二部の予行を実施しました。当日はオンラインでの参加になりますので、しっかり生で観ることにしました。
「すごい!」 「迫力があった。」 などの感想がありました。 割れんばかりの拍手が講堂に広がりました。 |
|