22日の献立
今日の献立は、マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
マーボーなすは、なすが苦手な児童でも食べやすくて、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントのごはんが進む献立でした。 ツナと野菜のいためものは、あっさりした味付けで、ツナと野菜の組み合わせがよかったです。 焼きさつまいもの甘みつかけは、今が旬のさつまいもはホクホクした食感で、甘いみつとよく絡んでいて、おいしかったです。 秋においしい食べもの 秋にはいろいろな食べものが旬をむかえます。 さんま・さつまいも・くり・さといも・きのこ・ぶどう・かきなどがあります。 学校がスッキリしました 〜樹木等剪定〜
夏のたっぷりの日差しを受けて、校内の樹木は枝が伸び、葉もにぎやかに茂りました。普段は管理作業員さんが剪定をしていますが、今週は管理作業さんに加え「大阪市校園営繕園芸事務所」から4名の方が来校され、剪定作業をしていただきました。
暑い中がんばっていただいたお陰で学校がスッキリし、気持ちよく運動会を迎えることができます。 21日の献立
今日の献立は、酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。
酢豚は、肉厚な豚肉にピーマンやたけのこ、にんじんなど彩りのよい野菜が混ぜ合わさった中華の代表料理で、食べ応え抜群でした。 中華みそスープは、まろやかなみそ味のスープで、コーンの甘みがアクセントでおいしかったです。 焼きのりは、おはしを使って上手にごはんを巻いて食べることができていました。 酢豚の作り方 1.豚肉に下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2.野菜をいためる。 3.甘酢あんをつくり、豚肉などの具材をからめる。 運動会練習(4・5年)各学年の練習でも、真剣な子どもたちの顔を見ることができます。 (写真上) 4年生は運動場で、秘密の動き(写真からわかるかも)の練習と、団体演技の隊形変化を確かめていました。 (写真下) 5年生は、ソーラン節の動きの細かいところのチェックと、決めポーズの立つ位置や姿勢のポイントに気をつけながら練習していました。 明日、各家庭に運動会のプログラムを持ち帰らせます。お楽しみに! 国語科研究授業 校内研修会3年1組で国語科の研究授業が行われました。校内の先生方がたくさん集まって、教材文「サーカスのライオン」の授業の進め方について参観しました。 放課後には、参観した感想を持ち寄り研修会を行いました。スクールアドバイザーの方からは本日の授業についての指導・助言と、12月に3年生以上で実施される経年調査に向けてのアドバイスをしていただきました。 私たち教員は、 子どもたちの学力向上のために、これらの研修で得た知見を活かし、子どもの立場に立った「わかりやすい」授業づくりを目指します。 |