朝の読み聞かせ
今日は3年1組の教室から読み聞かせ隊のみなさんが絵本を読み、各教室に放送しました。
1冊目の絵本は、「おうさまがかえってくる100びょうまえ!」という絵本でした。 王さまがいない間に好き放題してしまった家来たち。そこに予定より早く王さまがが帰ってきました。王さま帰ってくるまでは100秒!! ドキドキワクワクしながらみんなで元気よく朝から100秒数えました。 2冊の絵本は、「ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか」という絵本でした。 主人公のしゅんの夏休みの自由研究から生まれた実際のお話しを書いた絵本でした。飼っている犬の「チャコ」についていろいろなことが書かれていて、とても感動するお話しでした。 9/15(金) 学校の様子
連日暑い日が続く中、子どもたち、指導者とも、運動会に
向け精一杯練習に取り組んでいます。 午後から、熱中症の警戒レベルが危険を示すことが多く、 なかなか運動場で昼から練習ができない状況が続きますが、 講堂や教室等を上手に使い、練習を進めています。 明日から3連休となります。ゆっくり休んで、元気な状況で 火曜日に登校してくるのを待っております。 15日の献立
今日の献立は、揚げぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。
揚げぎょうざは、パリッとした食感の皮の中にジューシーな具材が詰まっていて、食べ応え抜群でした。 鶏肉ととうがんの中華煮は、とろみがついていて、鶏肉やとうがん、しいたけ、にんじんなどが入った彩りのよい中華煮でした。 なし(二十世紀)は、みずみずしいあっさりした甘みがあり、よく熟れていておいしかったです。給食調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に皮をむいてくれました。 なし 日本のなしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。 今日の給食には、「二十世紀なし」が登場しました。 運動会練習(1・3年)
今日の体育館は、体を動かしても大丈夫そうなコンディションでした。
1年生も3年生も先生の手本をしっかりとみて、楽しく団体演技の練習を行っていました。 一方、舞台の上で手本を踊っている先生が一番汗をかいていたような… 大人も子どもも、練習の時は水分補給を忘れすに! 14日の献立
今日の献立は、鶏肉の照り焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。
鶏肉の照り焼きは、甘辛い下味がよく染み込んでいて、とてもやわらかくて大好評でした。 かぼちゃのみそ汁は、今が旬のホクホクした食感の甘いかぼちゃがたくさん入っていて、具だくさんでおいしかったです。 なすのそぼろいためは、しょうが風味で香りよく、なすが苦手な児童でも食べやすかったです。 かぼちゃ 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 主に体の調子を整える緑のグループの食べもので、緑黄色野菜の一つです。 |