【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/12 1年生 図画工作科

「紙の筒を使って」

 色画用紙で紙の筒を作り、片側をへこませました。

 へこませた部分が、何に見えるかな。

 動物の耳に見立てたり、こいのぼりのしっぽに見立てたり…

 パスや色鉛筆で描き加えて、楽しい作品になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 3,4年生 体育科

「運動会の練習」

 運動会に向けての練習が始まりました。
 
 3,4年生は、団体演技のダンスの練習がスタートです。

 体全体を使って楽しく演技できるように練習を重ねます。



画像1 画像1
画像2 画像2

9/11 今日の給食 ウインナーのケチャップソース

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、パン、いちごジャム、牛乳です。
 「スープ」には、えだまめが入っていました。えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。
 エネルギー:623kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6年 ミシンがけの準備

 夏休み、深江小学校に新しいミシンが入りました。そのミシンをすぐに使えるようにするために、6年生が頑張ってくれています。
 ボビンに糸を巻き、下糸の準備。上糸を順番に通して、下糸を引っ張り出して・・・。久しぶりのミシンに苦戦していました。便利なミシンを使うためには、準備に細かい作業があることを知った6年生。通した糸でミシンが動き、縫えた時には、歓声が上がっていました。エプロンを作るのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8 今日の給食 大豆入りキーマカレーライス【米粉】

 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス【米粉】(ごはん)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。
 今日の大豆入りキーマカレーライス【米粉】には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。
レバーが入っていることに気づいたかな?
 エネルギー:597kcal
 「ごちそうさまでした。」

 給食の配膳後の写真を撮り忘れてしまいました。ひき肉と同じような大きさになるように、大豆は細かくカットされていて、豚レバーも同じような大きさになっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30