11/1 今日の給食 豚肉と野菜のスープ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
「いただきます」「ごちそうさまでした」 子ども達は、給食室や教室で、しっかりとあいさつができています。おうちでもできているかな? 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。「ごちそうさま」は食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちを込めてあいさつをします。 心をこめてあいさつをしましょう。 エネルギー:632kcal 「ごちそうさまでした。」 10/31 今日の給食 和風ハンバーグ
今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同志はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 今日はハロウィーン。偶然にもかぼちゃ料理で、子ども達もうれしそうでした。調理員さんもかわいいコスチュームで迎えてくれて、「トリックオアトリート!」と子ども達でした。 エネルギー:643kcal 「ごちそうさまでした。」 10/30 4年生 特別授業
「特別授業 テニス」
テニスのコーチに来ていただいて、 テニスを体験する特別授業がありました。 初めてテニスを体験する子ども達。 ドキドキしながら始めましたが、楽しくて笑顔があふれました。 最後には「もっとやりたい」気持ちでいっぱいになりました。 10/26 4年生 総合的な学習の時間
「国際理解」
青年海外協力隊(JICA)でガーナに派遣され、 ガーナで2年間活動をされていた方にお越しいただいて お話を聞きました。 ガーナのことについてほとんどの子どもが知りませんでした。 クイズを交えながら、貴重な体験談を聞かせていただきました。 民族衣装はカラフルで美しかったです。 10/30 今日の給食 まぐろのオーロラ煮
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 |