社会見学【読売テレビ局】 5年1組 その1YTV本社には、コナンがいっぱい! 今日の給食 11月6日(月)豚肉のバジル焼きは、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼いています。 うずら豆はいんげん豆の仲間で、うずら卵のようなまだら模様があります。うずら豆のグラッセはじっくり柔らかく煮たうずら豆を、砂糖、塩、オリーブ油で味つけしています。オリーブ油を加えることでつや良く仕上げています。 【5年生】 学校生活の様子体育では、マット運動の準備運動として、いろいろな動物になりきって進んでいます。 足を伸ばしたまま両手のみで進む「アザラシ」が、とても難しかったようなので、これから練習をしていきます。 お米を育てた感想をカードに書き、正面玄関近くの掲示板に飾っています。 トイレ工事の様子 11/6便器が搬入され、取り付け工事が始まっています。 田んぼの手入れ(れんげの種を蒔きました!)稲株を取り除き、耕運機で田起こしをして整地。 そして、れんげの種を蒔きました。春には、田んぼがピンクのじゅうたんになる予定です。 |
|