保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
学習園ではヘチマやヒョウタンの実がなっています。
季節はずれのヒマワリが咲きました。
3年生の理科で、枯れたマリーゴールドの花を観察し、種を取り出しました。中の種が見えた瞬間、子どもたちは驚きの声をあげていました。おうちで植える!という声も!
植物の一生を学習しました。

5年 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期初めての習字は「きずな」と書きました。ひらがな3文字を整えて書く練習をしました。はじめは、最後の「な」が入らずに苦戦しましたが、最後にはなんとかバランスよく書きました。

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、肉じゃが、厚揚げの味噌だれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

厚揚げの味噌だれかけは、蒸し焼きにした厚揚げに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、お湯を合わせて煮た「たれ」をかけています。少し甘みのみそ味がご飯によく合います。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会は、teamsで行いました。
まずはじめに、今日から約1か月教育実習に来られる井ノ下先生の紹介から行いました。
続いて校長先生からは、バスケットボールワールドカップでパリ五輪の出場権を獲得できた話から、健康第一で、諦めないで頑張ることの話がありました。
今週も,体調に気をつけて頑張りましょう。

9月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、酢豚、中華味噌スープ、焼き海苔、ごはん、牛乳です。

今日の酢豚は、まず、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。これを玉ねぎ、にんじん、ピーマンの入ったケチャップ味の甘酢あんの中に加えて煮ています。酸味を抑えて、子ども達にも食べやすい味になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 なわとび週間13日〜15日
11/14 6年栄養教室
11/15 4年栄養教室
11/16 C-NET3・4年 SC来校日
11/17 6年社会見学(歴史博物館・ピース大阪)
11/18 PTA実行委員会

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業