今日の給食今日の給食は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「ヤンニョムチキン」「とうふのスープ」「きりぼしだいこんのナムル」です。 【ヤンニョムチキン】 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料(ちょうみりょう)のことを、韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。 揚(あ)げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 ※給食では、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったたれを、揚げた鶏肉にからめています。 3年 理科「こん虫の体のつくり」3年生は、理科で「こん虫の体のつくり」を学習しています。今回は、カブトムシとクワガタムシの足が「頭・胸・腹」のどこから生えているのか観察しました。普段は見えにくいお腹側をじっくり見たり、触ってみたりして、足の生え方や硬さについて様々な気づきがありました。こん虫が苦手な児童も、袋に入っているなら…と、勇気を出して触っている姿も見られました。 令和6年度 春に 入学予定児童の保護者様へ矢田北 あそびのひろば(第96回)6年 キューピー(SDGS)出前授業6年生がキューピー出前授業でSDGSについて学習しました。SDGSの「つくる責任・つかう責任」の達成に向け、何ができるかについて、考えました。「エコバックを使う」「食べれるものを残さない」「賞味期限・消費期限をよく見る」など、今できることについて意見が出ました。 (9月6日 記事) |
|