1年生 「不思議なたまご」

画像1 画像1
 1年生の「不思議なたまご」が、新聞紙から白い紙にジャンプアップしました。たまごの殻の紙が乾いて固くなると中の風船の空気を抜きます。それから装飾に入りますが、教室は卵が22個もあってとてもにぎやかです。

4年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、図工の時間にステキな箱を作っていました。飾る素材もたくさん並べられ、自分の好きな物を取って飾っていました。

保健指導 「目を大切に」

10月10日は「目の愛護デー」です。養護教諭の先生が、10月の掲示物を作ってくれました。目を大切にしましょうね。ハロウィンが近いので、カボチャとコウモリ(バット)も登場しています。いろいろな錯覚を起こす掲示物もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(火)今日の給食は、
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳       でした。

「ヤンニョムチキン」
 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では、『ヤンニョム』といいます。
 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。
 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(月)今日の給食は、
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ。
・ごはん
・牛乳      でした。

「みそ」
 みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。
 こうじの原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
   ※こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)
   ※発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 児童集会
記名・安全点検の日
11/14 芸術鑑賞
スクールカウンセラー
11/15 読み語り(2・5年)
なわとびタイム開始(12月4日まで)
11/17 作品鑑賞
11/18 学習参観
作品展

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料