11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

委員会活動

本日、10月の委員会活動でした。委員長など、6年生から5年生へバトンタッチをしている委員会もありました。残り半年、5・6年生で協力して様々な活動に取り組んでほしいです。
写真→図書委員会・運動委員会・集会委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(月)の給食

今日の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳

『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に混ぜ合わせて食べます。『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、旬のさつまいも、鶏肉などを使用した甘みのあるみそ汁です。
画像1 画像1

児童朝会

 今朝は児童朝会を運動場で行いました。とてもさわやかな朝でした。図画の表彰や新しいサポーターさんの紹介がありました。今月の目標は「本をたくさん読もう」です。読書の秋、本にたくさん親しんでほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月29日(金)の給食

今日の献立

鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳

『かぼちゃのみそ汁』は、秋になると甘みが増すかぼちゃや、彩に旬の小松菜を使用した具だくさんのみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため砂糖、こい口しょう油で味つけしたいためものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

大阪市立科学館

今日は大阪市立科学館へプラネタリウムを見に行きました。普段大阪では見られない星空いっぱいのスクリーンに子どもたちは大興奮でした。終わった後は館内を見学しました。たくさんの科学を使った仕掛けで楽しく遊んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/14 1年 食の出前授業(りんご)
11/16 3年 社会見学(消防署)
6年 食の出前授業(くら寿司)
11/17 防犯教室
検診
11/17 歯科検診1・3・5年
委員会・クラブ
11/14 クラブ活動
PTA
11/15 PTA実行委員会
その他
11/14 手洗い週間〜17日
5年 校庭開放
11/15 C-NET2・3・4年
11/17 C-NET5・6年
5年 食育授業
6年 校庭開放
休日
11/13 代休

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり