感嘆符 スポーツ交歓会中止のお知らせ

6年生保護者様
 本日予定しておりましたスポーツ交歓会は雨天のため中止となりました。
 6年生のみなさんは、月曜日の授業準備をして、お弁当を持って、いつもの時間に登校してください。

3年生 図画工作 生きものといっしょに


11月10日(金)
 
 芸術の秋になぞらえて、真っ白い大きなキャンバスに絵を表しました。
 今回のテーマは「生きものといっしょに」です。

 習字の筆と墨汁で目立たせるように大きく、また動きももたせながら生きものを、小さくなった自分とともに描きました。パスや絵の具などを用いて、いろいろな技法も使いながら表現しました。
 また12月の『作品展』でも、お目にかかれるかと思います♪

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 西区インストラクター派遣事業

画像1 画像1

11月8日・10日
 
 西区の、運動能力向上の施策として、体育のゲストティーチャーを招きました。
 今回は4年生で、マット運動を教わりました。

 楽しげなウォームアップをしてから、いよいよ「開脚前転」などの技に取り組みました。インストラクターさんが技のコツを明確に教えてくれるので、子どもたちもスムーズにできるようになっていました。チャレンジしやすいような「場」の設定もあり、子どもたちのヤル気につながっていました。

6年生 スポーツの秋!


11月9日(木)

 とび箱の学習では、跳びながら台の上で前回りをする「台上前転」という技に取り組んでいます。
 一つずつそれぞれの技「とび箱を跳ぶ」「マットで前転をする」は、それほど難しくはないですが、それらが組み合わさるとこれがまた・・・コツが必要ですね。友だち同士で教え合う様子もありました。

 また来週の月曜日には、スポーツ交歓会があります。それに向けて、運動場ではリレーの練習もしてきました。みんなで協力しながらバトンを繋いでいきましょう!

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『かぼちゃのういろう』は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

火曜日の『ほうれん草のグラタン』は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用した児童に人気の献立です。

水曜日の『ハンバーグカレーライス』は、牛肉を主材にしたカレーライスに、焼き物機で焼いたミニハンバーグを添えています。

木曜日の『焼きししゃも』は、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

金曜日は、児童に大人気の『変わりピザ』が登場しました。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 スポーツ交歓会6年
給食もりもり食べようプロジェクト(17日まで)
11/14 クラブ活動
歯科検診3・4年
PTA実行委員会
11/15 SC来校日
読み聞かせ2・6年
11/16 かけっこ教室5年
11/17 歯科検診1・2年
11/18 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより