11月6日の給食の献立豚肉の下味にバジル(乾燥)、塩、こしょう等を使っています。 バジルの香りが程よく感じられ、子どもたちにも人気がありました。 ●スープ ●うずら豆のグラッセ うずら豆(乾燥)を柔らかくなるまで煮てから、砂糖、塩、オリーブ油で味付けしています。ホクホクとした食感とほのかな甘味が感じられました。 ●コッぺパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 秋の遠足古墳について勉強して、堺市博物館にも行きました。仁徳天皇陵の大きさに驚いていました。 広い公園では、芝生で遊んだり、ハンカチおとしをしたりしました。 公園で秋探し11月2日の給食の献立8種類の具材が入った関東煮です。一口サイズで食べやすく、色々な具材を楽しみながら食べられる献立でした。どの学年でも大好評で「色々食べて、おなかいっぱいになった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●白菜の甘酢あえ ●みかん 旬の果物献立です。甘味と酸味のバランスが良く、ちょうど食べ頃のみかんでした。 ●ごはん ●牛乳 3年 山田あられ【美味しいおかきができるまで】の工程を、説明しながら見学させていただきました。 「このお米が、あんなお餅になるのがすごい」 「冷蔵庫でお餅を冷やすなんて知らなかった」 「食べたいなぁ」などと、口々に話していました。 最後は子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、美味しいお土産までいただきました。 各ご家庭でも、ぜひ美味しいおかきができる秘密について聞いてみてください。 |
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