学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

家庭「ゆで野菜サラダをつくろう」5年

5年生が家庭科の時間、「ゆで野菜サラダをつくろう」の学習に取り組んでいました。
じゃがいも・にんじんの皮をむき、適当な大きさに包丁で切りました。ほうれん草とともにそれぞれゆでて、火の通り具合を調べ、最後に試食をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「かけっこ」1年

5月16日(火)1年生が体育科の時間に、「かけっこ」をしていました。
25mぐらいの折り返しで、少し長い距離に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 の給食

画像1 画像1
韓国朝鮮の料理献立、プルコギです!牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて、下味をつけます。さらに、たまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。ご飯がすすむ味つけです!
問題
プルコギのコギは、牛肉という意味ですが、プルはどういう意味でしょうか?
1 火 2 水 3 湯

正解は・・・
1 火でした!プルコギとは、肉に下味をつけて焼いた料理のことです。

音楽「せかいのあそびうた」2年

画像1 画像1
2年生の廊下に元気な歌声が聞こえていました。
音楽科の時間に「せかいのあそびうた」を楽しんでいました。
曲は「小犬とビンゴ」「ロンドンばし」でした。
歌いながら手を打ったり、列になって橋をくぐったりしていました。
画像2 画像2

出前授業(50m走) 4年

同じく、出前授業で4年生が50m走のよりよい走り方を教わっている様子です。
腕の振り方や足の使い方、スタートの仕方などたくさん学びました。
体力テストの記録が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 全学年5時間授業 かけ足週間(〜12/8) どんぐり
11/14 朝の読書5・6年 放課後ステップ5年
11/15 ひめっ子タイム(延期) 放課後ステップ4年
11/16 児童集会 みどりタイム 外国語
11/17 社会見学6年
11/18 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ