学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

おいしい給食 ありがとうございました!!!

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2学期から、給食業者さんが変更になるため、6人の給食調理員さんの内、4人の調理員さんが新天地に行かれることになりました。今の業者さんは、12年間お世話になりました。なんと、12年間働いてくださった調理員さんもいらっしゃいます!!

朝早くから夕方まで、毎日毎日、夏は暑く、冬は寒い、厳しい環境の中、姫里小学校のこども達のために、安心安全で美味しい給食を作り続けてくださいました。季節ごとの飾りつけなども作ってくださり、こども達も大喜びでした。感謝しかありません。

給食調理員さん、本当にありがとうございました!!!

給食室では、サプライズ挨拶をしてくれる学級、先生達、こども達、HKI姫里給食委員会の児童達、思い思いに感謝を伝える姿が見られました☆

7/19 の給食〜1学期 最後の給食です〜

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じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいもと、トマトをミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機を蒸し焼きモードで、250度で立ち上げ、調理温度180度で30分焼きます。ベーコンの旨み、ほっくりじゃがいも、酸味のあるトマトに焦げ目のついたチーズがかぶさって、んー美味しいです☆
今日は、1学期、最後の給食だったので、全クラスを回りました!!美味しい笑顔いっぱいです。「夏休みも早寝早起き朝ごはんで、自分達の健康を守ろうね。」「また2学期、元気な顔で会いましょう♪」と言うと、「はーい!!」と元気いっぱい答えてくれました☆
問題
トマトでだしがとれる。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!トマトには、こんぶと同じ旨み成分のグルタミン酸が含まれています。ミキサーにかけたトマトをろ過し、残った透明な液体がトマトだしです!

第1学期終業式

5時間目に第1学期の終業式をリモートで各教室とつないで行いました。
「一日一日を大切にした 楽しい夏休みに!」という目標を示し、
○すすんで学習や体験をしよう
○ルールを守り、安全に過ごそう
○健康に気をつけ、体力をつけよう
3点で充実した夏休みになるようにお話をしました。
生活指導の先生からも夏休みの生活について人に迷惑をかけない行動をするように話がありました。
次に、6年生の代表3名が1学期を振り返ってのよい思い出を話しました。
最後に、校歌を歌って式を終わりました。
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「お楽しみ会」4年

7月19日(水)1学期の最終日となりました。
4年生が学級活動の時間に、1学期の思い出に「お楽しみ会」をしていました。
いろいろなゲームやクイズ、コントなど子どもたちが創意工夫して楽しい活動を進めていました。
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7/18 の給食

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とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、とうがんの順に加えて煮ます。煮あがれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。とろみがあることで食べやすく、見た目も涼やかで暑い夏にぴったりです。
写真は、本日のとうがんです!岡山県、沖縄県産です!1玉、約3.5キログラムの重さです。
問題
とうがんと同じ仲間はどれでしょうか?
1 きゅうり 2 ゴーヤ 3 かぼちゃ

正解は・・・
全部でした!!すべて、ウリ科の同じ仲間です。
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学校行事
11/13 全学年5時間授業 かけ足週間(〜12/8) どんぐり
11/14 朝の読書5・6年 放課後ステップ5年
11/15 ひめっ子タイム(延期) 放課後ステップ4年
11/16 児童集会 みどりタイム 外国語
11/17 社会見学6年
11/18 休業日

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