9月21日の給食
【ごはん、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、牛乳】
酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた角切りの豚肉を加えています。 中華みそスープは、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。(写真2、3枚目) 焼きのりは、1人1袋です。 児童集会
9月21日オンラインで行いました。
各縦割り班の教室に集まり、ボール送りゲームを行いました。 子どもたちは、いきいきと活動していました。 9月20日の給食
【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳】
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。(写真2〜4枚目) キャベツのバジル風味サラダは、キャベツをバジルを使用した手作りのドレッシングであえています。 ぶどう(巨峰)は、長野県産で1人3粒ずつです。 9月19日の給食
【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】
大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)とひきわり大豆を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。 きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 洋なし(カット缶)は、一口大のラ・フランス(国産)の缶詰です。 6年 社会見学
9月15日金曜日、天候に恵まれたなかでの社会見学になりました。
大阪歴史博物館では、教科書に出てきたものも展示されており、熱心にメモを取りながら、歴史についての学びを深めていました。 ピースおおさかでは、館内をまわったり、空襲による集団疎開の映像を見たりしました。 映像をみた子どもたちから「感動した。」「涙が出てきた。」などの声が聞こえてきました。 |
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