12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

記念誌の学級写真を撮影しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 創立50周年をお祝いし、保護者・地域の皆様からの協力を得ながら、記念誌を作成しています。今日は、学級写真の撮影日です。担任の先生から、『記念誌は、これからもずっと先に残っていくものです』と伝えられていた子どもたち。少し緊張気味で撮影をしていました。記念誌には、10月28日(土)の記念式典を含めた今年一年間の教育活動や子どもたち一人一人のお祝いの言葉等を掲載します。完成した50周年記念誌は、令和6年2月中旬ごろに全児童対象(家庭数)に配付予定です。楽しみにしていてください。

11月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーピクルス
・豆こんぶ
・ごはん
・牛乳         です。


ハンバーグカレーライスは、ニンニクを香り良く炒めて、牛肉を炒めてからお野菜をいためてじっくりコトコト煮込んでいます。
配缶時にご飯を盛り付けた上にカレーをかけ、ハンバーグを添えています。

カリフラワーのピクルスはコーンも入って、ワインビネガーを使っていて酸味がきいていて、食べやすく仕上がっています。

カリフラワーはゆでても、ビタミンCの流出が少ないという特徴があるため。効果的にビタミンC摂取することができます。

豆こんぶはパリパリに乾燥させた昆布と大豆は口の中でかみ砕けやすく、スナック感覚でポリポリおいしく食べれます。


カレーライスのラッキーにんじん入ってた人も、入ってなかった人も次回も楽しみにしましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


職場体験実施中!

 東淀中の2年生が、本校に職場体験ということで、管理作業員さんとともに清掃活動をしてくれています!校内美化はとても大事なことです!
 しっかりと体感して、働くことの意味や意義を考えてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳          です。

あげどりのねぎだれかけは料理酒としょうが汁で下味を付けて、でん粉をまぶしてなたね油であげています。
白ねぎに砂糖、米酢、こいくちしょう油、湯を合わせて煮、ごま油を加えてたれを作り、鶏肉にかけています。
あげどりはカラッとあがっていて、その上からねぎだれかけをかけたら酸味が効いていて、ごはんにピッタリなおかずです。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、おだしが効いていて豚肉とじゃがいもや他のお野菜が、いい味を出してくれるいます。

きゅうりのあかじそあえはあかじそをアクセントにあっさりとしあがています。

あげどりのねぎだれは子どもたちに大人気でした。




今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

九九、がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数ではスカイメニューを使って九九の学習をしています。全部覚えられるように、一生懸命練習中です。

国語では動物の秘密を調べています。食べ物や体のつくりなどを図鑑や本を使って調べ、まとめています。お友達はどんな動物を調べているかも興味津々です。

生活ではおもちゃ作りをしています。牛乳パックや紙コップなど、いろいろな材料を使って、動くおもちゃを作っています。よく動くにはどうすればいいか、工夫を重ねています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 あいさつ週間(17日まで) 読書週間(24日まで) なわとび週間(12月1日まで)
11/14 クラブ写真(6年写真) 自転車安全教室3・4年
11/15 Jアラート 学校協議会
11/16 Web交流会3年
11/17 社会見学4年(浄水場) 栄養指導6年 給食試食会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)