12月(師走)霜寒:6日18:00〜13日8:30まで学校HPのメンテナンス作業中のため、掲載記事の更新はできません。

出発しました♪(自然体験学習)

 8:03…
 バスが出発しました♪
 「行ってきます〜!」
 「行ってらっしゃい〜!」
 良い笑顔の挨拶がかわされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

お見送りありがとうございます!(自然体験学習)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出発式(自然体験学習)

 蒸し暑い朝です!
 『発見』の二泊三日にしましょう!
 行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろいため
・米飯
・牛乳              です。


かぼちゃとなんきんの違いは?関東地方に多いようですが、かぼちゃと唐茄子(とうなす)は同じもの、関西ではかぼちゃを「ナンキン」と呼ぶことも多く、他にも山形県地方では「ロスン」、宮城県では「ナンバン」「チョウセン」、高知県の一部では「トウガン」など、地方によってかぼちゃには呼称が多くあるようです。


鶏肉のてり焼きは甘辛くできていておいしいです。、かぼちゃのみそ汁はだしこんぶとけずりぶしで、じっくりとおだしをとって作っています。かぼちゃの甘みが増してとてもおいしいおみそ汁に仕上がっています。なすのそぼろいためはしょうがの風味がしてどれもおいしかったです。

めちゃくちゃおいしいと言いながら、おかわりする子どもたちが多かったです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


生活科 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
明日、1年生は生活科でしゃぼん玉をします。

今日は、しゃぼん玉を作る導入の学習をしました。
たくさん教室で考えた後、
「どうやって吹くと大きなしゃぼん玉ができるのかな?」
「ゆっくり吹くと大きいのができる!」
「一気に吹くとたくさん出た!」
「強く吹きすぎるとつぶれちゃう。」
など実際に少しだけ吹いてみて明日どうしようかと振り返りをしました。

明日、素敵なしゃぼん玉ができるといいですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 あいさつ週間(17日まで) 読書週間(24日まで) なわとび週間(12月1日まで)
11/14 クラブ写真(6年写真) 自転車安全教室3・4年
11/15 Jアラート 学校協議会
11/16 Web交流会3年
11/17 社会見学4年(浄水場) 栄養指導6年 給食試食会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)