12月(師走)霜寒:冬休み期間です。『家族』として子ども達の自立させましょう!また、団らんを愉しませてください!

6月12日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・白身魚フリッター
・すまし汁
・とりなっ葉いため
・米飯
                 です。


フリッターとは、フリット・洋風の天ぷらと呼ばれている揚げ物料理の一種です。フライトとの違いは、衣にメレンゲを加えて揚げている点です。またメレンゲを使用してるため、フワフワとした食感に仕上がります。

すまし汁は、だし汁にしょうゆ、塩で味付けた汁物のこと。具材の有無にかかわらずすまし汁と言います。
給食は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりとだしをとってるので、どんなお野菜を入れてもおいしく仕上がります。

とりなっ葉はささみのフレークと乾燥しただいこん葉を戻して、炒めて作っています。
ご飯の上にかけたら、とてもおいしくて食べやすいです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


画像2 画像2

環境問題について報告しよう(5年・国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
地球温暖化やごみ問題、外来種などの環境問題について調べ、Jamboardにまとめて発表しています。グラフや写真などの資料を活用してわかりやすくまとめています。問いかけやクイズなど、聞き手が興味を持って発表を聞くことができる工夫をしていて、どの発表もとても素晴らしいです。さすが5年生!

埴輪づくりをしました(6年・社会&図画工作/出前授業)

昨日,6年生で出前授業がありました。
大阪府立近つ飛鳥博物館の方に古墳時代のことや、はにわの歴史や種類などを教えていただきました。
「埴輪」と書いて「はにわ」と読むそうです。
古墳時代のことを教えてもらったあとに、実践ではにわを作りました。
粘土が乾かないように水をつけたり、手や飾りが取れないように工夫したりしてはにわを作りました。
埴輪を作っているときに「形を整えるのは難しいけど、何かかわいい。」という声があがりました。 自分の好きなことや物を埴輪の模様にしたりしていて作った人の個性が出ていてとてもいいなと思いました。
可愛いらしいはにわもあれば、勇ましいはにわもあり、とても楽しかったです。
簡単に作れるので土ねんどさえあればすぐにできると思いました。

クイズ はにわ
Q.「埴輪(はにわ)」の意味は何でしょう?
はに→???
わ →???

Q.一番大きな「大山古墳」 全長は何メートル?
1.約150m
2.約300m
3.約500m

答えは次回、お知らせします♪
(思い出係 6−1 K.Y/6−2 A.Y)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
江戸時代に、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の刃の部分を火にかけ、魚や豆腐を焼いて食べていたことから「スキヤキ」と呼ばれるようになったと言われています。このほか、薄切り肉を意味する{すきみ}から{すき焼き」となった説や好きなものを焼くからと言った説もあれます。

すき焼き煮も人気の献立です。きゅうりは、しょうがの風味がきいてさっぱりとしておいしかったです。

オレンジはビタミンCや食物繊維、カリウムなどの栄養成分があります。
オレンジもおいしいおいしいと言って食べてました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

また来週も給食楽しみですね。好き嫌いなく残さず食べて下さいね。




社会見学その3(3年・あべのハルカス)

天気もなんとかもち、てんしばでのお弁当タイム!
みんなで楽しく食べました!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 あいさつ週間(17日まで) 読書週間(24日まで) なわとび週間(12月1日まで)
11/14 クラブ写真(6年写真) 自転車安全教室3・4年
11/15 Jアラート 学校協議会
11/16 Web交流会3年
11/17 社会見学4年(浄水場) 栄養指導6年 給食試食会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)