〇 1年 授業の様子(道徳)

1年生は、道徳「多文化共生教育」として、「しょうかいします。ともだちのなまえ」の学習をしました。民族学級のソンセンニムが、「おともだちの いるむ(なまえ)をしろう」の学習をすすめました。韓国・朝鮮のことばで、クラスみんなで自己紹介をしました。ちがいを認め理解する心を育てることをめあてにしました。
 授業の最後には、民族学級で行われる民族の遊び(チェギ)をして楽しみました。


画像1 画像1

今日の給食

・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳  です。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」です。

今日のキーマカレーライスには、大豆(ひきわり)と、豚レバー(チップ)を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれています。

今日の給食

・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

「切干しだいこんのナムル」は、焼き物機で蒸した切干しだいこんときゅうりに、ごまの香りが香ばしい、たれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ヤンニョムチキン」です。

コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。
衣をつけて油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめています。

給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんでヤンニョムを作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 クラブ 元気モリモリ週間(〜17日) アルバム撮影(クラブ・欠席児童)
11/15 避難訓練予備日
11/16 作品展 SC来校日
11/17 作品展
11/18 北巽フェスタ(作品展) 学習参観
11/19 わっしょい北巽!