今日の食材【高野どうふ】高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。和歌山県の高野山の僧侶が、うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ったとされることから高野どうふと呼ばれています。凍らせて作ることから「凍(し)みどうふ」や「凍(こお)りどうふ」とも呼ばれます。 【3年】 社会 〜大阪市の交通の様子〜目的地まで、複数の交通手段で行くことができることも知り、自分が行ってみたいところまで、どうやったら行けるのかも検索していきました。今後の暮らしにも活かしてほしいことがたくさんあり、実りある学びの時間となりました。 大阪880万人訓練ご家庭でも、備えや避難場所の確認を、今一度よろしくお願いします。 上手に給食を配ろう上手に配るコツ ……………………………………… 1 サンプルケースを見て、盛りつけ場所を確かめましょう。 2 人数分に分けられるように、はじめに目安をつけましょう。 3 汁ものは具がしずみやすいので、やさしく混ぜながら入れましょう。 【8年】 音楽 〜箏を使って旋律をつくろう〜音を音楽へと構成していく体験を楽しみながら、主体的・協働的に創作の学習活動に取り組むことができました。 |
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