季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

読書に取り組もう!!

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図書館には、いろいろなジャンルの本がそろっています。図書委員さんもよく頑張ってくれていますよ。
これからは「読書の秋」の季節。素晴らしい本にめぐりあって、読む力を養ってくださいね*\(^o^)/*

図書委員さん、ありがとう

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お昼時間の図書室を覗いて見ました。
図書委員さんが、オススメの本を紹介するポスターを作成中!

令和5年9月13日(水)の給食

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今日の給食は、赤魚のおろしじょうゆがけ、味噌汁、高野豆腐のいり煮です。
高野豆腐は、鎌倉時代の終わり頃から食べられている日本の伝統的な大豆製品の1つです。凍らせた豆腐を乾燥させてつくります。タンパク質やカルシウムをたくさん多く含んでいる食べ物です。

2年生 家庭科の授業では

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料理の「さしすせそ」について学んでいます。それぞれの調味料の役割、入れる順番、「へぇーそうなんや〜」という声。
和食と洋食の配膳の仕方などの違いにも触れて、また違った見方で食卓を見ることになるのでしょうか?
動画は、包丁の正しい渡し方について実演してもらいました。(包丁は画用紙で作ったものです)

令和5年9月12日(火)の給食

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今日の昼食は、ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。パンにはりんごジャムがついています。
かぼちゃにはビタミンが多く含まれており、疲労回復効果と抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンを多く含んでいるので、皮ごと柔らかく煮込んで食べることをおすすめします。
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