人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

授業研究 〜3年音楽科〜

画像1 画像1
 大阪市教育センターからスクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業を見ていただきました。連日ありがとうございました。

授業研究 〜3年・1年国語科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 教育センターのスクールアドバイザーの先生に授業を見ていただきました。明日も来ていただきます。

授業研究 〜1年社会科・2年数学科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪市教育センターからスクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業参観していただきました。

今日の給食(9.27 月見の行事献立)

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、焼きのり、みたらしだんご、牛乳」で「月見の行事献立」です。
 月見は、月の満ち欠けを基準にしていた旧暦の8月15日を十五夜、9月13日を十三夜として美しい月を鑑賞し、収穫に感謝する行事です。十五夜にはさといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗が供えられることから「豆名月」や「芋名月」とも言われます。このほかにもすすきや柿・梨などの秋の収穫物も供えられます。
 今年の十五夜は9月29日です。2日早いのですが、今日の給食では、月見にちなんで、さといもを使ったみそ煮とみたらしだんごを組み合わせました。明後日の夜はきれいな満月が見えるといいですね。

今日の給食(9.26 ヤンニョムチキン)

 今日の献立は「コッペパン、マーマレード、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干し大根のナムル、牛乳」でした。ヤンニョムチキンは給食では昨年度に続き、2回目の登場です。
 ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、このヤンニョムをからめた料理のことです。
 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれ(ヤンニョム)をからめて作りました。
 副菜には韓国・朝鮮料理のあえものであるナムルを組み合わせました。肉のおかずと野菜のおかず…バランスよくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他