冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

3年生調理実習

 本日も3年生家庭科の調理実習が行われました。
 レンコンのはさみ焼きを作っています。役割分担し、コミュニケーションをとりながら作業しています。
 完成後は、美味しそうにいただいていました。
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2年生学年集会

5月18日(木)
 毎週木曜日の朝は2年生の学年集会があります。
 主任の先生から、結果よりも過程が大事だとお話がありました。
 校外学習に向けて、日々の取り組みを大切にしてください。
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1年生英語

5月17日(水)
1年生の英語で、疑問文で「あなたは〜ですか」「あなたは〜しますか」
を学んでいます。

小学校で外国語が始まったことから、以前に比べると1年生で学習する英語の内容が早くなっています。
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本日の献立/5月17日(水)

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献立名 ・八宝菜
    ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
    ・パインアップル(カット缶)
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 720kcal、たんぱく質 27.5g、脂質 17.4g

☆八宝菜☆
 八宝菜は、中国料理の1つで、「八宝」は、数が多いということをあらわしており、8種類というわけではなく、いろいろな種類の食材を使用することがこの名の由来となっています。肉類や卵類、野菜類、きのこ類など多くの食材を使用することができるため、栄養のバランスもとりやすい料理です。
 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しており、ちょうど8種類の食材を使用しています。

2年生 職業体験に向けて

2年生は11月に職業体験を予定しています。
2日間職場に出向き、仕事の体験をし、働くことの大変さや喜びを感じると同時に、進路選択の参考になる良い機会とします。

今回は、お世話になる職場依頼の参考として、生徒のニーズを調査しています。
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学校行事
11/13 3年:進路懇談
11/14 3年:進路懇談
11/15 5限まで
生徒議会
11/16 3年:デートDVセミナー(6限)