こんにちは!児童会です!

 9月末をもって、前期学級代表が任務を終え、10月から新たに後期のメンバーが学級代表を務めます。
 teamsによる児童集会で、学年ごとに自己紹介しました。

 学級代表と9つの委員会の委員長で、後期の代表委員会メンバーとなります。西船場小学校のみんなが、もっと楽しく、もっと充実した学校生活を送れるように、仕事を分担したり、困ったことがあったときには、どうしたらいいかを考えて取り組んだりするために、みんなでアイディアを出しながら活動します。

 3月までの間、どうぞよろしくお願いします。

2年生 オタフクソース 出前授業

10月6日(金)

 生活科の学習で行うまちたんけんの一つとして、今回はオタフクソース株式会社の方々に来校していただき、オタフクソースの歴史やソースの秘密、お仕事についてなどたくさんのことを教えていただきました。
 学校のすぐ近くにある会社ですが、どんなことをされている会社なのか…はじめて知ることばかりでみんな興味津々!
 おこのみ焼きをおいしく作るポイントについても、教えていただきました。

 最後には、
お仕事をしていてうれしいことは何ですか?
どうしてソースを作ろうと思ったのですか?
・・・といった質問にも答えていただきました。

自分の住んでいるまちのことをもっともっと知りたくなったみんなです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いて仕上げています。

火曜日の『ハヤシライス』は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。

水曜日は、パン献立によく合う、『鶏肉のガーリック焼き』が登場しました。鶏肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

木曜日は、児童に大人気の『和風ハンバーグ』でした。砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをからめて和風に仕上げています。

金曜日の『豆乳コーンクリームシチュー』は、乳アレルギー児童も食べることができるように豆乳を使用し、小麦アレルギー児童も食べることができるように上新粉を使用した献立です。


PTA給食試食会

本日、PTA給食試食会を3年ぶりに開催いたしました。

事前にお申込みのあった1・2年生の保護者の方に、普段子どもたちが食べている給食を召しあがっていただきました。

本日のメニュー
・ハヤシライス(米粉)
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)
・牛乳

「おいしい!」と笑顔がたくさんあふれました。
ぜひ、ご家庭でも「今日の給食は何だった?」と話題にしてみてください。

また、栄養士の先生からもお話を聞き、「食の大切さ」についても学ぶ良い機会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行2日目 NO.17

 無事に学校に到着し、帰校式を行いました。
 この修学旅行で学んだことを生かして、これからの卒業までの日々も大切に過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/14 クラブ活動
歯科検診3・4年
PTA実行委員会
11/15 SC来校日
読み聞かせ2・6年
11/16 かけっこ教室5年
11/17 歯科検診1・2年
11/18 休業日
11/20 社会見学5年

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより