10月2日(月)の様子です その19月29日(金)の様子です10月2日(月)の給食です・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・抹茶大豆 ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで中華甘みそとも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。 今日の給食ではタンタンめんの味つけにテンメンジャンが使われています。 水泳学習(3回目)の様子です前回が6月末だったので、3か月ぶりの活動に、参加した児童はみんな楽しそうでした。 特に午後からは高学年でしたが、最初の水慣れのあとは、自分で決めた目標に沿って、力いっぱい泳いでいました。また最後の宝探し(水中に沈めたゴム製のブロック等を拾うゲーム)では、無邪気に水遊びする姿がたくさん見られました。 学校近隣施設を借りての水泳学習も、10月末が最後となります。体調もそうですが、持ち物が揃わなくて見学になってしまうことがないよう、児童の持ち物に気をつけてください。 9月29日(金)の給食です・チキンカレーライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・白桃(カット缶) ・牛乳 今日の給食には、以下の14種類の食品が使われています。 「黄」のグループの食べ物(エネルギーのもとになる) ごはん・じゃがいも・サラダ油・砂糖 「赤」のグループの食べ物(体を作るもとになる) 牛乳・鶏肉 「緑」のグループの食べ物(体の調子を整える) 玉ねぎ・にんじん・グリーンピース・にんにく・りんごピューレ コーン・白桃 家庭での食事でも、この3つのグループの食品をバランスよく使った献立を工夫してください。 |