9月28日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん ・牛乳

今日はあつあげのみそだれかけで味噌が使われています。みそは蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。

9月27日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4・5年生の様子です。社会科の学習に取り組んでいました。3年生は消防の学習で学校の防火設備を話し合っていました。4年生は授業の初めに地図帳に親しむ時間を作っています。地図を見ることはとても大切な学習です。5年生は日本の漁業について学習していました。漁業の生産量が減ってきていることに驚き、原因について考えていました。

9月27日(水)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ
・芋けんぴフィッシュ
・黒糖クレセントロールパン ・牛乳

芋けんぴフィッシュは、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。

9月26日(火)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の様子です。算数科の学習に取り組んでいました。足し算や引き算、掛け算や割り算が混じった式の計算のしかたについて学習していました。( )がなくても、掛け算・割り算を先に計算することを学び、練習問題に取り組んでいました。

9月26日(火)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の様子です。算数科の学習に取り組んでいました。ひもの長さやノートの縦横の長さを比べる学習でした。比べる時に大切なことは何かをしっかり考えることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30