10月3日(火)の給食さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っているそうです。 給食では、甘味料、着色料、香料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。 さくらんぼの自然な甘さを楽しんでもらえる缶づめです。 おいしいと大人気でした。 【今日の献立】 ハヤシライス(米粉) キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ(缶) 牛乳 10月3日(火) 2時間目
1年1組 算数
5年2組 図画工作 6年1組 音楽 10月2日(月) 2時間目
3年1組 音楽
4年1組 国語 5年1組 外国語 9月29日(金)の給食ヤンニョムチキン(小おかず) とうふのスープ(大おかず) 切干しだいこんのナムル(小おかず) おさつパン、牛乳 ------------------------------------------- 今日の給食には、ヤンニョムチキンが登場しました。 ヤンニョムとは、「調味料」や「味つけする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜあわせた韓国・朝鮮料理の味つけに使われる調味料です。 油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめたものが、ヤンニョムチキンです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを、揚げた鶏肉にからめています。 甘辛い味のタレが食欲をそそるようで、子どもたちにも大人気でした。 9月29日(金) 2時間目
2年1組 国語
2年2組 図書 6年1組 算数 |
|