10月12日給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 まぐろは、眼が黒いことが名前の由来となっています。一口にまぐろといっても多数の種類があるけど、どの種類も眼が真っ黒なのが特徴です。 それで「眼黒」と呼ばれるようになり、そこから転じて『まぐろ』と言われるようになったそうです。 まぐろのオーロラ煮はしょうが汁で下味を付けて、でん粉をまぶしてなたね油で揚げています。ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせて煮、配缶時にまぐろに絡めています。 スープはベーコンとお野菜がよいベースになって程よい味のスープに仕上がっています。 きゅうりとコーンのサラダは、ワインビネガーの酸味がきいたサラダになっています。 まぐろのオーロラ煮は子どもたちに大人気の献立です。 「今日のお肉大好きー」とまぐろをお肉と間違って食べてる子どもがいました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 いざ水族館へ・・・(6年・修学旅行)
バスを降りて・・・、
「うわぁ〜きれい!!!」 海の青、空の青が旅の心をより一層高めてくれています♪ 別腹です♪(6年・修学旅行)
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ランチタイム!(6年・修学旅行)
12:35現在。
海を眺めながら・・・。 「いただきます!」 美味しくなあ〜れ!(6年・修学旅行)
11:30現在。
「どれにしようかな・・・。」 「何色の金平糖にしようかな・・・。」 おそろいにしている子もいます。 完成は10月22日。常温で保管して、毎日一回は瓶を振ってくださいね! |
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