出発式(6年・修学旅行)
どんな思い出を作ってくれるかとても楽しみです!
6年生の平素のがんばりに天気も味方をしてくれています♪♪ いよいよ、明日から仲間と「切磋琢磨」しに修学旅行へ出発します!(6年)
いよいよ、私たち6年生は明日10月12日から13日の1泊2日で和歌山県に修学旅行に行ってきます。
修学旅行での目標は「切磋琢磨」です。 この言葉の意味は、学問や人格を今よりも高め、仲間同士が互いに励まし合い競争し合ってともに向上するという意味です。これをもとに私たちは楽しむだけでなく、今まで学習してきたことを活用し、六年間共に活動してきた大切な仲間との絆を深めてきます。 修学旅行で教わったこと・学んだことを大切にし、「豊新小学校の顔」という言葉に相応しい六年生になって帰ってきます。 それでは、みなさん、いってきます!! (6年生修学旅行・決意表明係 H.M,K.Y,K.M,Y.N,H.K,K.N,M.T,N.R) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 6年生のみなさん 明日は待ちに待った修学旅行です。 もう一度しおりを熟読しておきましょう。 今日は早めに寝て、明日・明後日に備えましょう。 明日は《7時50分集合》です。なお、7時30分から正門のみ開門します。 朝食をきちんと食べて、酔い止めを飲む人は飲んでくるようにしましょう。 それでは、また明日! 栄養指導がありました!いろいろな食材を黄(エネルギーのもとになる)・赤(体をつくる)・緑(体の調子を整える)のグループに分ける学習をしました。 「昆布は緑だと思うけど、海藻だから赤の食品です」 「みそは大豆からできているから赤の食品です」 など、いろいろなことを教わりました。 ゲーム感覚でたくさんのことを学びました。 給食を食べるときにも、何色のグループか考えながら食べられるようになるといいですね。 10月11日給食・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 和風ハンバーグは和風味のたれをハンバーグにかけます。 みそ汁に入ってるはくさいは低カロリーでヘルシーなお野菜です。風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれていて 食物繊維やカリウムも豊富に含まれています。 みそ汁はおだしとお野菜の味が効いて、食べやすく仕上がっています。 かぼちゃのいとこ煮の名の由来は、『野菜別にめいめいに煮る』から『姪々』とかけ、姪同士はいとこであるからという説。 また、『野菜を追々煮る』から『甥々』で甥同士はいとこであるからという説からきてるそうです。 今日のかぼちゃは甘くておいしいと子どもたちも言っていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 式典に向け盛り上がってきました【5年生】
10月28日(土)の創立50周年式典では、お祝いの演技で「ソーラン節」をします。現在、一つ一つの動きを確認しながら、全力で練習に励んでいます。一つになった「ソーラン」の掛け声は迫力満点。本番では、素晴らしい演技ができるように5年生全員で心を合わせて頑張ります。
また、横断幕の横バージョンを作成しています。デザインや文言も5年生が考えました。今日は、準備係が下描きをしました。丁寧に縁取りをして、あとは、色をつけるだけとなりました。 |
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