横断幕作り(5年・創立50周年式典)
自分達で盛り上げようと放課後に残って横断幕を作っています!
「丁寧になあ・・・。」 「枠から出ないようになあ!」 息を殺して縁取りをする姿は真剣でした。 美しい横断幕ができると良いですね!仕上がりが楽しみです♪ 10月11日給食・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ・レーズンパン ・牛乳 です。 豚肉のカレー風味焼きはカレーのほのかな風味がします。豚肉には脂肪を燃焼しやすくするアミノ酸の1つ「カルニチン」が多く含まれているため、代謝アップにも効果的です。 スープは鶏肉と色々なお野菜が入っているので、コクのあるチキンスープに仕上がっています。 さんどまめとコーンのサラダは卵を使っていないマヨネーズ風のノンエッグドレッシングを使っています。 さんどまめ(いんげん豆)は種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから三度豆と呼ばれています。 今日も子どもたちは給食を元気に食べていました。少しレーズンパンは苦手な子どもたちが多かったように感じました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 たまごの中から その2(図工)黒板にみんなの絵を貼ると 「わ〜。楽しい〜」「〇〇さんの世界はすごいなぁ」「お菓子がたくさんある!」 口々に感想を言う子どもたちでした。 次回は、絵の具を使って仕上げていきます。 10月6日給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 です。 もずくと豚ひき肉のジューシーのもずくには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、食物繊維も豊富です。 切りこんぶには食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン鉄が豊富に含まれています。 名前の通りジューシーなお味です。ごはんとの相性は抜群です。 今日のさつまいものみそ汁のだしは煮干しでだしをとっています。さつまいもの甘さと煮干しおだしの風味で仕上がっています。 れんこんは秋から冬にかけて旬です。シャキシャキとした食感が楽しめる野菜です。 今日の焼きれんこんはもっちりした食感に仕上がっています。 意外と焼きれんこんは子どもたちに人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 みなさん、来週も給食楽しみですね。 日なたと日かげの地面の温度(3年・理科)
今日は、日なたと日かげの地面のようすの違いについて運動場へ調べに行きました。まず、教室で「日なたのようすってどうかな?」と聞きました。「あついです!」「明るい!」「土がサラサラ!」など自分の経験をもとにたくさんの予想が出てきました。次に「日かげはどうかな?」と聞くと、「地面は冷たいと思う!」「少し暗い感じがする。」「じめじめしている。」という同じくたくさんの予想が出てきました。実際に、活動しにいくと…予想通りの結果でした!
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