給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ホイコウロー」です。

ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

〇4年 社会科出前授業(1)

4年生は、2時間目3時間目に、東部環境事業局の方による出前授業がありました。
3時間目は、ワークシートでパッカー車のしくみを探しました。講堂では、紙芝居でパッカー車について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇4年 社会科出前授業(2)

 3時間目は、教室で映像をもとにして学習しました。
 ごみ焼却場や大阪市のごみの分別について学びました。最後は、クイズ形式でまとめられ楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳  です。

「かつおのマリネ焼き」には、ノンエッグドレッシングなどで味つけしています。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、旬のグリーンアスパラガスを使った「グリーンアスパラガスのソテー」です。

生のアスパラガスを使ったソテーは、食感がとても良いですね。
グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。「アスパラギン酸」という、疲れをとる成分が含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 避難訓練予備日
11/16 作品展 SC来校日
11/17 作品展
11/18 北巽フェスタ(作品展) 学習参観
11/19 わっしょい北巽!
11/20 代休