チョソン友の会 〜トートバッグづくり〜さっそく給食のエプロンを入れて、持ち歩いている子もいました。大切に使っていきたいですね。 今日の食材【とうがん】写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 【2年】 生活科 〜生きものをさがそう〜色々な生きものと触れあいながら、共通点や違いなどを見つけ、3年生で学習する理科の勉強につなげられたらと思っております。 【5年】 平和学習 〜沖縄戦〜「命どぅ宝」という、命が何よりも大切であることを心にとめて、まわりの人や自分を大切にできる人になってほしいです。 今日の食材【えび】えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも多く含まれています。 「すごくおいしかったです!」 「ソースをパンにつけて、えびチリソースパンにした!」 と、大人気のえびのチリソースでした。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】えびのチリソースにつかわれているトウバンジャンは、どこの国のものでしょう。 1 中国 2 韓国 3 タイ こたえは、1 中国です。 |
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