7年生 一泊移住17

みんな、いい顔です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7年生 一泊移住16

これ、絶対に美味しいやつや。普通に美味しいはずや
など、感動して、興奮が収まりません。
本当に美味しそうにできましたね。
画像1 画像1

きびなごてんぷら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっておいしいと言われています。

(写真:中)
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】きびなごてんぷらをあげる油の温度は何度でしょう?

1 190度 
2 175度
3 170度
4 1000度

低学年も「絵がヒントになってる!」と一生懸命考えていました。


こたえは 3 170度でした。

学生時代、英語の先生に「てんぷらは温度が大切temperature」と覚えたらいい!とアドバイスされたことを懐かしく思い出しました。

(写真:下)
ソンセンニㇺと1年生で給食を食べました。食べ終わった後もたのしく交流していました。

春の献立です

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本には季節感を大切にする料理がたくさんあり、それを食べるのもまた楽しみのひとつです。春先の出会いもの【わかたけ煮】を春を感じながらいただきました。

7年生 一泊移住15

只今、3班中、2班が出来上がりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/14 (6)社会見学(ピース大阪)、(9)家庭科保育実習2
11/15 【友】
11/16 (6)双方向オンラインテスト、(9)進路懇談(午後カット) ※給食後下校(21日まで)、(中)放課後自習教室
11/17 (4)カルビースナックスクール、(9)進路懇談
11/20 (9)進路アルバム用写真撮影(3・4限)(9)進路懇談