今日の食材【えんどう】

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 今日は和歌山県産の【うすい豌豆】が届いていました。うすいといえばえんどうの代名詞。うすい豌豆は、羽曳野市碓井地区で明治時代から栽培されている野菜です。平成20年に17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されました。

 一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。

【1・2年】 春の遠足 〜キッズプラザ大阪〜

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 1・2年生は春の遠足でキッズプラザ大阪に行きました。遊んで学べる子どものための博物館です。世界のおもちゃで遊んだり、しゃぼん玉の中に入ったり、不思議や驚きがつまったたくさんの体験ができました。

 1年生は初めての学校外での活動でしたが、電車の中や公道でもルールを守って安全に行動できていました。

【1・2年】 春の遠足 〜キッズプラザ大阪〜

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 2年生は、責任をもって1年生を連れて館内をまわることができました。扇町公園で弁当を食べたあとは、楽しみにしていたおやつタイムを過ごしました。大きなすべり台も満喫して、みんな笑顔たっぷりで学校に戻りました。

 仲良くなった1・2年生で、また学校でもいっしょに話したり遊んだりしていきましょう。

チョソン友の会 〜開級式〜

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 本校の国際クラブ「チョソン友の会」の開級式を行いました。ソンセンニㇺ(民族講師)といっしょに、年間を通して、民族の文化に触れる様々な取り組みを行っていきたいと思います。同じルーツを持つ集団の中で、自らの民族性を自覚し、誇りを持って生きていく力を育てていきたいです。

 各学年や学級の活動の中でも、様々な形で在日韓国朝鮮人教育の実践を行っていきたいと思います。

今日の食材【ひじき】

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 今日の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。給食では、乾燥ひじきを水でもどして調理します。今日は、にんじんとうすあげが入ったひじきのいため煮をいただきました。


−今日の献立から問題です−

 今日の給食には、2種類の【海そう】が使われています。ひとつは、ひじきです。さて、もうひとつは何でしょう。
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学校行事
11/14 (6)社会見学(ピース大阪)、(9)家庭科保育実習2
11/15 【友】
11/16 (6)双方向オンラインテスト、(9)進路懇談(午後カット) ※給食後下校(21日まで)、(中)放課後自習教室
11/17 (4)カルビースナックスクール、(9)進路懇談
11/20 (9)進路アルバム用写真撮影(3・4限)(9)進路懇談