今日の食材【まぐろ】

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 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。

 まぐろは回遊魚で、高速で長時間泳ぐことができます。まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい流線型で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができ、さらに抵抗を少なくしています。「血合い肉」という持久力に関わる筋肉が多いです。

【4年】 理科 〜春の植物の観察〜

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 4年生は理科の学習で、学校にある春の植物の観察をしました。じっくり見ると、色々なところに春を感じられる場所がありました。先生に解説してもらいながら、季節ごとに変わっていく自然の様子について学んでいきました。

【1〜5年】 学習参観の様子

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 今年度最初の学習参観がありました。1年生は、お家の方々に囲まれて初めての授業でしたが、みんなたくさん発表していました。それぞれの学年で、新クラスの雰囲気を感じていただけたと思います。

 子どもたちの成長の様子を、今後も定期的にご覧いただけたらと思います。次は、6月の土曜授業での学習参観を予定しております。

【6〜9年】 学習参観の様子

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 5年生以上も、多くの保護者の方々に参観いただきました。新しい先生の授業もありました。その後、6・7・9年生は、泊を伴う行事の質疑応答会もありました。当日に向けて、再度要項をご確認ください。

 本日は、たくさん保護者の方々に授業を見ていただき、子どもたちもいつも以上に張り切ってのぞんでいたと思います。ありがとうございました。来週からの家庭訪問も、よろしくお願いいたします。

紅ざけそぼろ

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 今日の献立は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけした手作りのふりかけです。いりごまと青のりの風味を味わっておいしくいただきました。
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学校行事
11/14 (6)社会見学(ピース大阪)、(9)家庭科保育実習2
11/15 【友】
11/16 (6)双方向オンラインテスト、(9)進路懇談(午後カット) ※給食後下校(21日まで)、(中)放課後自習教室
11/17 (4)カルビースナックスクール、(9)進路懇談
11/20 (9)進路アルバム用写真撮影(3・4限)(9)進路懇談