12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

昨日:11月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん コッペパン いちごジャム 牛乳

「変わりピザ」は、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてのせ焼き物機で焼いています。子どもたちにも好評な献立です。

11月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食
さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳

「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、しょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。お魚の臭みもなくご飯によく合う一品です。

5年 算数1 うさぎ小屋のこみぐあいを調べよう

 数字で表された「単位量」の考え方を言葉に置き換えて表現していました。式や数字などで数学的に表されていることを、言葉で表現することは、理解の深まりに大きくつながる大切な作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 算数2 うさぎ小屋のこみぐあい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ウサギ小屋「1平方メートル」と、ウサギ「1匹」の2つを基準に、こみぐあいを比べる方法をを学びました。答えを出すときに、気を付けないといけないことも考えていました。

5年 算数3 うさぎ小屋のこみぐあい

 ウサギ小屋「1平方メートル」におけるのウサギの数や、ウサギ「1匹」分の敷地の面積 など「単位量」の考え方を理解し、最後にまとめました。とても、大切な考え方ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ