明日(10日金曜日)の下校時刻について
明日は、5時間目に6年1組で研究授業、6時間目に教員全体研修を行います。
そのため、各学年・学級の下校時刻は下記の通りとなります。 1〜3年:5時間授業 ⇒ 4時間授業(午後1時40分頃下校) 4〜5年・6年2組:6時間授業 ⇒ 4時間授業(午後1時40分頃下校) 6年1組:6時間授業 ⇒ 5時間授業(午後2時45分頃下校) 下校後の安全な過ごし方について、学校でも指導いたしますが、ご家庭におかれましてもご配慮いただきますよう、よろしくお願いいたします。 4年 国語 スピーチ本番です!
昨日のホームページで紹介した、自作「スピーチ」の発表会です。単に発表するだけではありません。聞いている人に感想や質問を投げかけ、互いに話を盛り上げます。感想を書いたり聞き手同士で話し合う活動も工夫されていました。
5年 音楽 合奏1
5年生が音楽で学校に取り組んでいます。様々な楽器をパートごとにしっかり練習して、合わせます。合奏すると、音色やハーモニーの重なり、交わりに、気持ち良さが感じられます。最後の仕上がりが、とても楽しみですね。
5年 合奏2
アコーディオンや鉄琴、様々な打楽器…普段はあまり扱わない楽器が登場しています。それぞれのパートで、しっかりと練習しています。アフリカンミュージックです。
11月9日(木)豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。(ういろう)は、全国各地で作られている和菓子です。多くは、米粉から作られていますが、伊勢には小麦粉から作ったものや山口県ではわらび粉から作った ものがあります。 |