☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

出前授業1・3年生

本日も、大阪工業大学工学部の田熊隆史様をお招きし、3年生に対して、「studuino:bit を使ったロボット制御」の特別授業をしていただいてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ物クイズに挑戦しよう!(第55回)

【Question】

ご飯やパン、肉や魚からエネルギーを取り出す時に必要なビタミンB1は、豚肉にたくさん含まれています。
豚肉には、牛肉より10倍ぐらいビタミンB1が含まれています。
さて、この豚肉とある野菜を一緒に炒めると、さらにビタミンB1が体に取り込みやすくなります。
その野菜とは何でしょうか?

1:しょうが
2:ピーマン
3:にんにく


【Answer】

正解:3

にんにくは、あのにおいが好きな人と嫌いな人がはっきりと分かれますが、あのにおいのもとは、アリシンという物質で、すごいパワーをもっています。
食べ物のおいしさを引き出す役割のほかに、食品についているばい菌や体の中に入った風邪のウイルスまでやっつけてくれる殺菌の役割もあります。


(大阪府学校給食会HPより引用)


本日の給食(10月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

【まぐろ】

・まぐろには、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
・まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
・また、血合いの肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含まれています。

授業風景(10月30日)

数学と社会の授業になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会2

旭陽中学校に、UNICEFより募金活動への感謝状が届きました。
生徒会が代表して表彰伝達を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/14 45分×6限(3年生4限まで)
進路懇談会(3年生)
教育相談(1・2年生)
11/15 45分×6限(3年生4限まで)
高校出前授業(2年生)
進路懇談会(3年生)
教育相談(1・2年生)
11/16 45分×6限(3年生4限まで)
進路懇談会(3年生)
教育相談(1・2年生)
11/17 BS学習会
11/20 BS学習会