☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

登校風景(10月23日)

おはようございます。
今朝は爽やかな朝を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中間テストのふり返り・1年生

1年生は、6限目に中間テストのふり返りをおこないました。
テスト結果に一喜一憂せず、テストまでの学びの過程をしっかりふり返ってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第52回)

【Question】

日本でパンを食べるようになったのは、明治時代のことです。
日本人が初めてパンを食べたとき、あまり美味しく感じませんでした。
そこで、パンの中に昔から日本人が好きなあるものを入れてパンを作りました。
今でもおなじみのパンとは、いったい何パンでしょうか?

1:あんパン
2:クリームパン
3:カレーパン


【Answer】

正解:1

あんぱんは、明治時代に木村安兵衛という人が日本人好みのパン作りを研究してできあがりました。
初期のあんパンは、日本人の大好きな酒まんじゅうや大福をヒントに、イーストではなく酒種(麹、米、飯、水を原料として作る)で発酵させ、砂糖や卵を入れて作ったので、日本人にとってもなじみやすくなりました。
一日に15000個も売れたといいます。
みなさんは、どんなパンが好きですか?


(大阪府学校給食会HPより引用)

画像2 画像2

本日の給食(10月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】

・豚肉のカレー風味焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・黒糖パン
・牛乳

【ノンエッグドレッシング】

・ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。
・卵アレルギーのある人も食べることができます。
・油や酢のほかに、大豆の粉などから作っています。
・さんどまめとコーンのサラダにかけて食べましょう・

授業風景(10月20日)

社会と英語の授業になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/14 45分×6限(3年生4限まで)
進路懇談会(3年生)
教育相談(1・2年生)
11/15 45分×6限(3年生4限まで)
高校出前授業(2年生)
進路懇談会(3年生)
教育相談(1・2年生)
11/16 45分×6限(3年生4限まで)
進路懇談会(3年生)
教育相談(1・2年生)
11/17 BS学習会
11/20 BS学習会