文化発表会

生徒の展示見学が始まりました。各教科やクラブ,学年の作品を讃えながら見学しています。
保護者の皆様の受付は9時40分より,間もなく始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭準備

●明日の文化祭に向け、舞台リハーサルと展示準備をしました。

●文化祭の観覧について
・入場の場合は、事前にお配りした参加証を提示してください。
・自転車は石畳に駐輪してください。
・体育館の保護者座席は長椅子70脚です。
 学年発表の際の座席は、当該学年優先でお願いします。吹奏楽、軽音楽部につきましても、同様にお願いします。
 その他観覧についてのお願いは、10月20日の配布プリントをご覧ください。

●時程予定(進行上時間が前後することもあります)
9:40 開門、受付開始
10:15 開会式
10:25〜10:55 吹奏楽部
11:05〜11:20 1年合唱(保護者展示見学可)
 休 憩(保護者展示見学可)
11:30〜11:45 2年合唱(保護者展示見学可)
 給 食(保護者の方は一度退校となります)
12:45 午後開門、受付開始
13:20〜13:50 軽音楽部
 休 憩
14:10〜14:45 3年学年劇(保護者展示見学可)
14:45 閉会式

●展示
・モザイクアート→体育館
・体育大会応援旗→武道場

以下の作品は全て1号館・2号館の1階・2階に展示しています
・フリールーム作品
・国語科(1・2年)
・美術科(1・2・3年)
・家庭科(2・3年)・社会科(1年)
・音楽科・英語科
・クラフト部・美術部・茶道部・技術部
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす

10月26日(木)
1年保健
 ・・男女別、体の各器官の発達
1年英語・・which〜 の用法
2年社会・・地理 東北の水産業
画像1 画像1

本日の献立/10月26日(木)

画像1 画像1
献立名 ・もずくと豚挽肉のジューシー
    ・焼きれんこん
    ・さつまいものみそ汁
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 670kcal、たんぱく質 25.9g、脂質 14.4g

☆ジューシー〜沖縄の食文化〜☆
 沖縄の食文化は、長い歴史や諸外国と交流する中で発展し、伝統的に継承されてきました。これを琉球料理と呼び、豚肉や海藻、魚、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材が多く用いられています。そして、これらの食材の相性もうまく組み合わせられており、栄養バランスにおいても優れた料理が多くあります。
 今日の給食献立として取り入れた「ジューシー」もその一つで、豚肉や海藻類を使用した炊き込みご飯です。本来の名前は、「ジューシーメー」と呼ばれ、「雑炊飯(ぞうすいめし)」が方言となった言葉のようです。また、雑炊風に調理されるものは「ヤファラジューシー」、炊き込み風に調理されるものは「クファジューシー」と呼ばれるそうです。
 もともとは行事やお祝い事などによく振舞われる料理だったそうですが、今では家庭料理としても親しまれているようです。
 今日の給食では、ご飯の上に具をかけ、各自で混ぜて食べてもらうようにしています。

文化祭取り組み

●いよいよ明後日が文化祭です
 1年生はモザイクアートに最後の追い上げ。
 2年生は体育館で合唱の練習
 3年生は舞台発表の劇に最後の練習

*明日は、午前中は通常授業で、給食後はリハーサルと展示準備です。

*文化祭当日の保護者案内は、9月初旬に配布いたしましプリントをご覧ください。
体育館に3学年の生徒が入ります。保護者席には限りがあります事、ご理解ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/14 3年:進路懇談
11/15 5限まで
生徒議会
11/16 3年:デートDVセミナー(6限)
11/20 5限まで