学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

1,2年生で秋の遠足に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋の遠足に行ってきました。大阪城を囲む大きな石の壁を見て、「どうやって運ぶんだろう。」と不思議に思っていると、あっという間に大阪城の真下に辿り着いて、その迫力にびっくり。お城の中では、大阪城の歴史や江戸時代にまつわる展示を見て回りました。
 楽しみにしていた弁当を食べた後は、1,2年生合同で秋見つけ。秋の福島ビンゴを完成させようと、協力して秋を探していました。
 たくさん歩いて疲れたね。ゆっくり体を休めて、また福島でも秋を見つけてみよう!
 

給食だより 10月号

いただきます10月号・元気もりもり10月号を配布文書に載せています。ご覧ください。

いただきます 10月号

元気もりもり 10月号

重要 6年2組の登校再開のお知らせ

学級休業中の対応ご協力ありがとうございました。

6年2組は本日(10月5日)まで学級休業となっていますが、ミマモルメや電話で児童の健康状態の確認を行い、当初の予定通り、明日10月6日(金)から登校を再開することとしました。

お子様には引き続き、今日までは遊びに出かけず、家庭で過ごすようにお伝えていただくとともに、手洗い、うがいの励行や、栄養、睡眠の十分な確保等の健康管理にご配慮くださいますようお願いいたします。

パン工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の「工場ではたらく人々」の学習で、パン工場に行きました。工場の中にあるものや、パンができあがるまでの流れを学習しました。見学をしながら、質問をする活発な姿が見られました。おみやげにパンを2つもらって、とても喜んでいました。

10月5日(木)の給食

今日の献立

牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ はくさいのピクルス 黒糖パン 牛乳

『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、オールスパイス、ウスターソースなどを使用したスパイシーな味付けの肉料理です。『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用し、ほたて貝とベーコンの旨みたっぷりのスープスパゲッティです。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/16 3年 社会見学(消防署)
6年 食の出前授業(くら寿司)
11/17 防犯教室
11/20 1,2年 おもちゃ大会
11/21 1年 食育授業
3年 特別支援出前授業
検診
11/17 歯科検診1・3・5年
委員会・クラブ
11/21 クラブ活動
PTA
11/15 PTA実行委員会
その他
11/15 C-NET2・3・4年
11/17 C-NET5・6年
5年 食育授業
6年 校庭開放

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり