11/15日(水)今日の給食クイズの答えは、全部〇です。 今日は和食の献立で、昔から大阪の庶民の味として親しまれてきた「なまりぶしのしょうが煮」です。教室でお家で食べたことある人はと聞いてみましたが、ほとんどが家では食べたことないとのことでした。 なまり節は、かつおの身を蒸して干したものです。かつお節より生に近いので「なまりぶし」「なまぶし」と呼ばれています。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 なめこのみそ汁とほうれんそうのごまあえ、とてもごはんが進む献立でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊 1 2年生 体育5 6年生 音楽1年生 道徳2年生 栄養学習 |