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【献立紹介】11月15日(水)

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本日の給食は

ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・コッペパン・
マーマレード・牛乳です。

「柿」は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている
果物です。大別して「甘柿」と「渋柿」があります。
今回の給食に使用している「富有柿」は、甘柿の一種で、丸形で、甘みが強いのが特ちょうです。
渋柿は、アルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりすることで、渋みがぬけて甘くなります。
今日は、これにオムレツとスープの組み合わせです。

【献立紹介】11月14日(火)

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本日の給食は

焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ご飯・牛乳です。

「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。 
今日は、1人二尾付けです。頭から尻尾まで骨ごと食べることができ、
たんぱく質やカルシウムを多く摂ることができました。

【献立紹介】11月13日(月)

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本日の給食は

豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

日本の主食である「米」は、小麦、とうもろこしと並び世界の三大穀物
の一つです。米の主成分は炭水化物で、体内でぶどう糖などに分解され、
エネルギー源として利用されます。ほかにも、良質なたんぱく質や
ビタミン、ミネラルなども含んでいます。
米(ご飯)は、味が淡白なため、和風・洋風・中華風など、どのような
おかずともよく合います。
今日は「のりのつくだ煮」をご飯に添えることにより、さらにご飯が
進む献立となっています。

11月13日 弁天アスレチック

15分休みの時間を使って、弁天アスレチックの取り組みを行っています。
ボール投げや30メートル走、なわとびや反復横跳び、立ち幅跳び、一輪車、竹馬、ラダートレーニングなど、身近な用具を使って基礎的な運動能力の向上を図ります。
普段の休み時間とは、違った運動ができて子どもたちも喜んで活動しています。
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11月13日 5年家庭科

ミシンを使って縫い方を練習しています。
今日は返し縫いの練習もしましたが、『まっすぐ縫うのは難しい』という声がちらほら聞こえてきました。
練習した後は、ナップサックを作成する予定です。
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