11月15日(水)なまりぶしのしょうが煮なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。今日の給食「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ました。 給食クイズ なまりぶしは、何の魚から作られるでしょう? (1)まぐろ (2)さば (3)かつお 11月14日(火)うずら豆のグラッセグラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 給食クイズ グラッセは、どこの国の料理でしょう? (1)イタリア (2)フランス (3)アメリカ 11月13日(月) 大正区英語プレ授業
お店で、欲しいものを注文し合ったり値段をたずね合ったりする学習です。
11月13日(月) 大正区英語プレ授業
お店で、欲しいものを注文し合ったり値段をたずね合ったりする学習です。
11月13日(月) 大正区英語プレ授業
11月28日の大正区の研究授業に向けて、プレ授業をしました。
|