11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

10月11日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳         です。


和風ハンバーグは和風味のたれをハンバーグにかけます。

みそ汁に入ってるはくさいは低カロリーでヘルシーなお野菜です。風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれていて
食物繊維やカリウムも豊富に含まれています。

みそ汁はおだしとお野菜の味が効いて、食べやすく仕上がっています。

かぼちゃのいとこ煮の名の由来は、『野菜別にめいめいに煮る』から『姪々』とかけ、姪同士はいとこであるからという説。
また、『野菜を追々煮る』から『甥々』で甥同士はいとこであるからという説からきてるそうです。

今日のかぼちゃは甘くておいしいと子どもたちも言っていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

式典に向け盛り上がってきました【5年生】

 10月28日(土)の創立50周年式典では、お祝いの演技で「ソーラン節」をします。現在、一つ一つの動きを確認しながら、全力で練習に励んでいます。一つになった「ソーラン」の掛け声は迫力満点。本番では、素晴らしい演技ができるように5年生全員で心を合わせて頑張ります。
 また、横断幕の横バージョンを作成しています。デザインや文言も5年生が考えました。今日は、準備係が下描きをしました。丁寧に縁取りをして、あとは、色をつけるだけとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

横断幕作り(5年・創立50周年式典)

 自分達で盛り上げようと放課後に残って横断幕を作っています!
 
 「丁寧になあ・・・。」
 「枠から出ないようになあ!」

 息を殺して縁取りをする姿は真剣でした。
 美しい横断幕ができると良いですね!仕上がりが楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・豚肉のカレー風味焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
・レーズンパン
・牛乳            です。


豚肉のカレー風味焼きはカレーのほのかな風味がします。豚肉には脂肪を燃焼しやすくするアミノ酸の1つ「カルニチン」が多く含まれているため、代謝アップにも効果的です。

スープは鶏肉と色々なお野菜が入っているので、コクのあるチキンスープに仕上がっています。

さんどまめとコーンのサラダは卵を使っていないマヨネーズ風のノンエッグドレッシングを使っています。

さんどまめ(いんげん豆)は種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから三度豆と呼ばれています。


今日も子どもたちは給食を元気に食べていました。少しレーズンパンは苦手な子どもたちが多かったように感じました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

たまごの中から その2(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たまごの中から、いろんな世界が生まれました。パスで丁寧に描いています。
黒板にみんなの絵を貼ると
「わ〜。楽しい〜」「〇〇さんの世界はすごいなぁ」「お菓子がたくさんある!」
口々に感想を言う子どもたちでした。
次回は、絵の具を使って仕上げていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 Jアラート 学校協議会
11/16 Web交流会3年
11/17 社会見学4年(浄水場) 栄養指導6年 給食試食会
11/20 芸術鑑賞会 給食週間(24日まで)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)