10月11日給食・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 和風ハンバーグは和風味のたれをハンバーグにかけます。 みそ汁に入ってるはくさいは低カロリーでヘルシーなお野菜です。風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれていて 食物繊維やカリウムも豊富に含まれています。 みそ汁はおだしとお野菜の味が効いて、食べやすく仕上がっています。 かぼちゃのいとこ煮の名の由来は、『野菜別にめいめいに煮る』から『姪々』とかけ、姪同士はいとこであるからという説。 また、『野菜を追々煮る』から『甥々』で甥同士はいとこであるからという説からきてるそうです。 今日のかぼちゃは甘くておいしいと子どもたちも言っていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 式典に向け盛り上がってきました【5年生】
10月28日(土)の創立50周年式典では、お祝いの演技で「ソーラン節」をします。現在、一つ一つの動きを確認しながら、全力で練習に励んでいます。一つになった「ソーラン」の掛け声は迫力満点。本番では、素晴らしい演技ができるように5年生全員で心を合わせて頑張ります。
また、横断幕の横バージョンを作成しています。デザインや文言も5年生が考えました。今日は、準備係が下描きをしました。丁寧に縁取りをして、あとは、色をつけるだけとなりました。 横断幕作り(5年・創立50周年式典)
自分達で盛り上げようと放課後に残って横断幕を作っています!
「丁寧になあ・・・。」 「枠から出ないようになあ!」 息を殺して縁取りをする姿は真剣でした。 美しい横断幕ができると良いですね!仕上がりが楽しみです♪ 10月11日給食・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ・レーズンパン ・牛乳 です。 豚肉のカレー風味焼きはカレーのほのかな風味がします。豚肉には脂肪を燃焼しやすくするアミノ酸の1つ「カルニチン」が多く含まれているため、代謝アップにも効果的です。 スープは鶏肉と色々なお野菜が入っているので、コクのあるチキンスープに仕上がっています。 さんどまめとコーンのサラダは卵を使っていないマヨネーズ風のノンエッグドレッシングを使っています。 さんどまめ(いんげん豆)は種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから三度豆と呼ばれています。 今日も子どもたちは給食を元気に食べていました。少しレーズンパンは苦手な子どもたちが多かったように感じました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 たまごの中から その2(図工)黒板にみんなの絵を貼ると 「わ〜。楽しい〜」「〇〇さんの世界はすごいなぁ」「お菓子がたくさんある!」 口々に感想を言う子どもたちでした。 次回は、絵の具を使って仕上げていきます。 |
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