11月15日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・牛乳です。
『ししゃも』 川で生まれて 海で育つと また川に戻って 産卵します。 骨や歯を強くして 丈夫な体を作る魚です。 ししゃもの栄養を 丸ごと全部いただきます! 2年生 音楽
グループごとに「森のたんけんたい」の歌詞にぴったりの楽器を見付けて、リズムを発表しました。見ているみんなは、歌を歌います♪
色々な楽器の音色に歌が重なって、とても素敵な発表になりました。 1年生 算数
水が入った2種類の容器を用意し、どちらが多く入るか比べ方を考えました。片方の容器に、水をうつしてみたらどうかな?同じ大きさの入れ物にうつしてみたらどうかな?見通しを発表し、確かめてみました。
4年生 体育
なわとび週間の時に向けて、リズムなわとびの練習をしました。グーパーグーチョキとびや、かけ足とび、けんけんとびなど、色々な種類の跳び方を音楽に合わせて挑戦です。
11月14日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん・牛乳です。
『関東煮(うずら卵除去対応食)』 除去食は うずら卵を入れる前に ピンクの食器に 取り分けます。 普通食は うずら卵を煮含めて 加熱温度を確かめてから クラスごとに配ります。 食器の色で 違いを区別します。 |
|