オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

8月31日の給食

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今日の献立は、

ビーフカレーライス[米粉]
野菜のピクルス
ぶどうゼリー
牛乳

でした。


『米粉のビーフカレーライス』
 大阪市の給食のカレーは、小麦粉や食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味つけし、とろみをつけています。

 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに国産の米から作られた米粉のカレールウの素を用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。

授業の様子

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昨日は、避難訓練後の下校時刻変更にご協力いただきありがとうございました。
また、6年保護者の方には、お忙しい中修学旅行説明会に参加いただき、ありがとうございました。

2学期も4日目となり、どの学級でも各科目の授業が本格的に進められています。
運動場はまだまだ暑いですが、各教室ではエアコンが効いており、落ち着いた態度で学習に取り組んでいます。

8月30日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン(小)
オイスターソース焼きそば
えだまめ
固形チーズ
牛乳

でした。


『オイスターソース』
 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いためものや煮ものなど中国料理によく使われています。
 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いです。

 給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味つけし、加熱して作ります。また、着色料不使用になります。
 かきの他に水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精、増粘剤(加工でん粉)を使用しています。


避難訓練(台風)・集団下校

「暴風警報発令に伴う集団下校」という想定で避難訓練を行いました。
「お・は・し・も」の約束を守り、どの子も静かに落ち着いて行動することができていました。
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8月29日の給食

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今日の献立は、

マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり
りんごの缶づめ
牛乳

でした。


『あつあげ』
 あつあげは、大豆が原料の加工食品で、「なまあげ」ともいいます。厚めに切った豆腐に重しをかけて水分をきり、高温の油で揚げたものです。
 表面は脱水してうすあげ(油あげ)のように固化しますが、中身はほとんど変化せず、豆腐のままです。用いる際は熱湯をかけて油ぬきし、煮もの、いためもの、あえものなどにします。

 含まれている栄養素としては、「畑の肉」と呼ばれる原料の大豆と同様に、主に体を作るもとになるたんぱく質が多いです。
 また、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、血液を作るもとになり貧血を防ぐ鉄も豊富です。不足しがちな無機質を補給することができます。

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行事予定
11/15 劇鑑賞会 Jアラート試験放送
11/16 クラブ 卒業アルバム写真撮影 食に関する指導5−1
11/17 なかよし班オリエンテーリング予備日 PTA巡視
11/18
11/19
11/20 ごみ0の日 ピョンピョンタイム開始
11/21 C-NET SC ICT