風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月13日(金)

 10月13日(金)のこんだては「豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕、パンプキンパン、牛乳」です。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉、たまねぎに白ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて焼いています。
 さんどまめとコーンのサラダは、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていない、マヨネーズ風味の調味料です。給食では今年度から、マヨネーズは使用していません。
 パンプキンパンはかぼちゃのペーストがねりこまれたパンです。
画像1 画像1

【栽培委員会】芝生の手入れ  10/13

画像1 画像1
画像2 画像2
朝晩はめっきり涼しくなりましたが、日中は日差しもきつく暑いです。
今日も「てみ」いっぱいの雑草を抜きました。 
運動会終了後には、冬芝へのオーバーシードを行いますが、それまで頑張ります!

実りの秋 校庭の柿が実っています! 10/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の南側に植えてある柿の木。
今年もたくさんの実をつけています。
この柿は、「富有柿」でとても甘くておいしいです。
それは、鳥もよく知っています。
昨年は色づいて食べごろになった時には、鳥にすべて食べられてしまいました。
今年は、まだ大丈夫。これから、鳥との勝負です!

【3年生 理科】

画像1 画像1
1学期に種から育てていた、ヒマワリ、ホウセンカ、マリーゴールドの花の一生を見届けました。
枯れた花にできた種を班で協力して取りました。
たくさん出来た種の数にびっくりしました。

最後に種を取った3組は大きく育った茎を引っ張り、雑草を抜いたりと、畑をもとの状態に戻してくれました。

ヒマワリの茎を抜くのは大変でしたが、みんなで協力して抜くことが出来ました。
これからの学習でも、みんなで強力して取り組んでいこうと思います。
画像2 画像2

今日の給食 10月12日(木)

画像1 画像1
 10月12日(木)のこんだては「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶし、風味よく揚げています。揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、ところどころ衣が白く浮かぶ様子を、紅葉が流れる竜田川になぞらえて「竜田揚げ」の名がついたと言われています。
 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまを、みりん、こいくちしょうゆで味つけしていためています。ごはんに添えて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 5年3組社会見学
2年英語出前授業
代表委員会
11/16 3年出前授業(防災)
阿倍野区学校保健大会(14時〜区民センター)
11/17 4年JICA出前授業

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ