風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月11日(水)

 10月11日(水)のこんだては「ピリ辛丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し、しょうゆ、赤みそ、砂糖などで味つけした具を、ごはんにのせて食べます。トウバンジャンを使用し、少し辛みをきかせています。
画像1 画像1

【委員会活動】栽培委員  10/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年、花の輪運動に当選し、たくさんの花の苗をいただきましたが、2年連続で今年も花の苗をいただけることになりました。来週、18日に苗が届く予定です。
その準備のため、プランターの整備(洗い)と花壇の手入れをしました。 

運動会の練習(歌・整理運動)  10/11

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のわくわく集会は、全校児童で行いました。
運動会い向けて歌の練習、ユネスコ委員会による整理運動の練習をしました。
整理運動は、今年からリニューアルしています。 

一年生 音楽「シンコペーテッドクロック」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時計の「チクタク」という音をウッドブロックで、「ジリジリ」と目覚ましの音をトライアングルで表現しました!

今日の給食 10月10日(火)

画像1 画像1
 10月10日(火)のこんだては「かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 かつおのガーリックマリネ焼きは、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシング、にんにく、塩、白こしょうで下味をつけて、焼いています。パサつきやすいかつおが食べやすいように工夫しています。
 かつおは日本では太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、秋に南へ移動します。秋にとれるかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっているのが特徴です。かつおの身には、鉄やビタミンB群が豊富に含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 5年3組社会見学
2年英語出前授業
代表委員会
11/16 3年出前授業(防災)
阿倍野区学校保健大会(14時〜区民センター)
11/17 4年JICA出前授業

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ