一年生 体育「跳び箱」自分の跳べそうな高さの跳び箱を選んで挑戦です! 3段、4段、5段とあり、マットでは馬跳びを友だちとしました。 【3年生】図画工作初めてかなづちを使い釘を打ちました。 自分のイメージに合うように、鍵の位置を考えたり跳ね返りを考えてゴムをつけたり、それぞれ工夫をしていました。 今日の給食 11月10日(金)
11月10日(金)のこんだては「あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
あげどりのねぎだれかけは、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけています。甘酸っぱいたれが揚げた鶏肉とよく合います。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さんどまめを使用しています。けずりぶしでだしをとり、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、砂糖、塩で味つけしています。 授業のようす(1−1 国語科) 11/10単元名:のりものの ことを しらべよう 今日は、「しょうぼうてい」について学んでいます。 文章を読んで、「やくめ」「つくり」「できること」について書かれているところを見つけ出し、線を引いたり丸で囲んだりしていきます。 カードが配られ、要点を記入します。文末の表現を考えます。 最後に、「しょうぼうてい」について分かったことをふりかえり、発表しました。 45分間の授業、集中して取り組めていました。 阿倍野区PTA地域教育活動研修会が開催されます(11/11) |
|